您的位置:首页 > 社会频道 > 热点评论

新西兰现罕见全白座头鲸 迄今全世界只发现过4头

中原网(www.zynews.cn) 发布时间:2015-07-07 16:24:22   来源:新民晚报 
[新闻摘要] 伯特说,白色座头鲸十分罕见,迄今全世界只发现过4头,其中两头可能是“Migaloo”的后代,它们同样在澳大利亚东海岸被发现,另外一头发现于挪威。

  新西兰环境保护部6日宣布,研究人员此前一天在库克海峡看到一头罕见的全身白色座头鲸应是不时现身于澳大利亚的白鲸“Migaloo”。

  环境保护部表示,研究人员近日正在进行座头鲸数量调查。研究人员看到这头白色座头鲸与一头黑色座头鲸同时出现。调查团领队伯特称,各项特征尤其是背鳍及刺状凸起的外形显示,这头白鲸很可能就是“Migaloo”。这头白鲸1991年在澳大利亚东部海岸首次出现,随后几乎每年都会在那里现身。

  伯特说,白色座头鲸十分罕见,迄今全世界只发现过4头,其中两头可能是“Migaloo”的后代,它们同样在澳大利亚东海岸被发现,另外一头发现于挪威。

  研究人员通过发飞镖扎到白鲸身上切片取样的方式进行DNA取样,并将与“Migaloo”的样本对比。同时,DNA分析还将确定这头白鲸究竟是患有白化病还是其外表颜色发生变异。(宿亮)

 

 

( 编辑:徐珂 )

[关键字] 白鲸;人员;研究;发现;澳大利亚;白色;伯特;保护;出现;取样